首页
>学会概况>学会简介
学会概况
学会简介

    中国材料研究学会介绍

    Introduction to C-MRS

    中国材料研究学会(Chinese Materials Research Society,C-MRS)是由中国科学技术协会领导,经民政部注册,挂靠中国科学院,具有独立法人资格的全国一级学会,是促进中国新材料发展的跨学科、跨领域、跨行业的全国学术性群众团体。

    1990年4月,为促进中国新材料的发展,由严东生、师昌绪、林兰英、柯俊等老一辈材料科学家联名向国家科委、中国科协、民政部和国家自然基金委提议,由27个全国一级学会的材料分会联合成立“中国材料研究学会”。经上级相关部门批准准后,1991年5月16日,全国27个一级学会的材料分会在北京正式联合成立中国材料研究学会。

    学会汇聚了全国高等院校、科研院所、企事业单位及管理部门的一大批从事材料科学研究和产业化的知名专家、学者和新材料产业界人士,现有会员三万余人,分支机构和委员会34个,团体会员225个,中英文期刊7个,与材料相关的中国科学院和中国工程院200余位院士长期参与学会的学术活动。学会的主要职能是学术、智库和科普,学会定期举办“世界材料峰会”或“世界材料大会”,每年召开国内最高端新材料战略会议“材料强国”论坛,每年召开“中国材料大会”(全国四大超万人品牌学术大会)、“中国新材料产业发展大会”、“中国新材料技术应用大会”等会议,每年相应面向全社会公开出版四部新材料战略品牌报告《中国新材料研究前沿报告》、《中国新材料产业发展报告》、《中国新材料技术应用报告》和《走近前沿新材料》(科普)等。

    学会是国际材联(International Union of Materials Research Society, IUMRS)的发起单位和主要成员之一,并唯一代表中国材料界作为该会的成员,学会三位老领导李恒德院士、周廉院士和韩雅芳教授曾任国际材联主席。

    多年来,中国材料研究学会团结广大新材料科技工作者,积极参与国家、地方新材料战略研究工作,积极举办高端国内外新材料战略、学术、产业、应用大会,积极实施“科创中国”服务计划,在承接政府转移职能,实施科技奖励、人才推荐、科学普及和学术出版等方面开展了大量的、卓有成效的工作。中国材料研究学会已发展成为在国内外有重要影响力和凝聚力的全国一级学会。

    中国材料研究学会相关官方微信二维码:

                                 

    中国材料研究学会          今日新材料               材料百科网


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统