“第三届中国新材料产业发展大会”在武汉隆重召开

时间:2021/10/23

字体:[ ]
64.2K

面向国家“十四五”新材料“自立自强”的新发展战略,紧紧围绕“前瞻布局”、“短板突破”和“自我保障”的国家重大需求,从基础研究、产业发展、技术应用三个维度探讨关键战略新材料的发展问题,由中国工程院、中国科学技术协会主办,中国材料研究学会共同主办的“中国新材料产业高峰论坛---第三届中国新材料产业发展大会暨2021‘科创中国’新材料专家、技术、需求推介会”(以下简称大会)于10月22日在武汉光谷科技会展中心盛大开幕。

大会开幕式现场

大会以创新、发展、应用为主题,旨在助力支撑我国高新技术、高端制造和重大工程迈向世界一流的发达水平。这是在深入学习贯彻习近平总书记“七一”讲话精神、抢抓历史机遇、把科技创新作为国家新发展的主动力、奋力迈进中华民族伟大复兴的第二个一百年之际,召开的一次富有历史意义的大会。大会设首届“材料强国”论坛,38个关键战略材料领域高端分论坛,近500场高端特邀报告,2500余位专家学者、企业代表参加了大会。大会主席由李元元、魏炳波院士共同担任。

湖北省副省长肖菊华、湖北省政府副秘书长丁辉、湖北省科技厅副厅长杜耘、武汉市委常委、市政府党组副书记、副市长彭浩、武汉市科学技术局党组书记、局长盛继亮、武汉东湖新技术开发区党工委委员、管委会副主任夏亚民,中国科学院院士程时杰(线上)、丁汉(线上)、黄维、刘云圻(线上)、汪卫华(线上)、魏炳波、徐春明(线上)、张锦(线上)、张清杰(线上)、朱道本(线上)、朱美芳、邹志刚(线上),中国工程院院士丁文江、董绍明、姜德生(线上)、李德群(线上)、李贺军、李元元、毛新平、聂祚仁(线上)、潘复生(线上)、潘垣(线上)、钱锋(线上)、谭天伟、王国栋、王海舟、王琪(线上)、王迎军(线上)、王玉忠(线上)、吴锋(线上)、谢建新、尤政(线上)、张联盟(线上)、张平祥(线上)、周济(线上)、朱英富出席了大会。大会开幕式由中国科学院院士、中国材料研究学会理事长魏炳波院士主持。

魏炳波院士主持大会开幕式

湖北省肖菊华副省长、中国材料研究学会理事长、华中科技大学党委书记李元元院士、武汉市副市长彭浩分别在开幕式上致辞。

湖北省副省长肖菊华在致辞中指出,唯有新材料才能从根本上打开人类的想象力,湖北产业基础雄厚、科教资源丰富,创新禀赋优越,湖北省在深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、坚定实施科教兴省战略、人才强省战略、创新驱动发展战略,把新材料作为科技创新和产业发展的努力方向,推动新材料的基础研究、技术创新和产业发展,湖北有资源、有基础、有空间,希望借此盛会,各位院士专家通过大会交流对话,开展务实合作,为湖北新材料科技创新和产业发展把脉问诊,赋能助力。

湖北省副省长肖菊华致辞

李元元理事长表示,当今世界正值百年未有之大变局,新材料是战略性、基础性产业,我国已经成为“世界材料大国”,在论文数量、专利数量、人才数量、新材料企业数量、新材料产值、新材料研发机构数量均已位居世界第一位,但“门槛”较高的关键战略材料我们与领先国家仍有较大差距。对新材料的发展,总书记明确指出:“新材料产业是战略性、基础性产业,也是高技术竞争的关键领域,我们要奋起直追、迎头赶上。”我们要深刻领会总书记的讲话精神,深刻认识世界百年未有之大变局给新材料发展带来的新机遇和新挑战,深刻理解创新作为新材料发展核心任务的重要性和必要性,切实增强加快实现新材料高水平自立自强的责任感和紧迫感。我们今天的大会专门研究中国新材料的产业发展,既不能离开上游系统化基础研究的问题,更不能离开下游应用开发的问题,我们要紧紧围绕新材料产业发展,将新材料研发、产业、应用进行一体化布局,才能真正实现中国新材料的技术飞跃。让我们携手并进,攻坚克难,为实现我国从“材料大国”向“材料强国”的根本性转变而努力奋斗!

李元元院士致辞

武汉市副市长彭浩在致辞中表示,新材料是科技强国建设的重要物质基础和根本保障,发展新材料产业对于推动科技创新、促进产业升级、建设制造强国具有重要意义。此次大会汇集新材料行业众多知名院士和专家,必将推动新材料技术前沿研究、提升新材料产业创新能力。新材料产业在武汉发展基础雄厚,拥有一批尖端的科研机构、人才团队和研发生产企业,初步形成以企业为主体、产学研用紧密结、服务保障健全的发展体系,真诚欢迎院士专家们来武汉放心投资,助力武汉新材料产业发展。

武汉市副市长彭浩致辞

随后,举行了“中国材料研究学会-新材料发展战略研究院”揭牌仪式,由理事长李元元院士和魏炳波院士为研究院进行揭牌。

李元元院士和魏炳波院士为研究院揭牌

为了向共同承办单位华中科技大学表示感谢,由常务副理事长谢建新院士代表中国材料研究学会向华中科技大学赠予共同举办本届大会的纪念杯,华中科技大学解孝林副校长接收纪念杯。


谢建新院士向华中科技大学赠予纪念杯

此次大会离不开广大分论坛的辛勤努力,为表示感谢,学会向分论坛主席颁发论坛主席杯,共计125个。由武汉市副市长彭浩、学会副理事长丁文江院士、姚燕院长代表学会颁奖,毛新平院士、朱美芳院士、王海舟院士三位院士代表论坛主席上台领奖杯。

颁发“论坛主席”杯

大会报告阶段由谢建新院士和解孝林副校长主持。李元元院士、谭天伟院士、王国栋院士和黄维院士四位院士分别作大会报告。

李元元院士做了题为“新形势下我国新材料发展的战略机遇与挑战”大会报告,以中国材料研究学会承担的中国工程院重大咨询项目课题《新材料前沿技术与科普发展战略研究》、《新材料创新能力提升战略研究》、《化工、冶金与先进材料工程科技未来20年发展战略研究》、《新材料研发与制造应用智能化》为背景,系统分析了我国新材料发展的战略地位、发展概况、重大需求和发展机遇,着重阐述我国新材料当前发展面临的重大问题与挑战以及深层次的原因,提出了中国新材料攻坚克难的主要任务和政策措施。

李元元院士作大会报告

谭天伟院士在“绿色生物制造”的报告中,介绍了绿色生物制造,它是以工业生物技术为核心,结合化学工程技术,改造现有制造过程或利用生物质、CO2等可再生原料生产能源、材料与化学品,实现原料、过程及产品绿色化的新模式。未来绿色生物制造相关技术将渗透到包括能源、材料、医药、食品、环境保护等多个行业的发展,对我国的传统产业的转型升级也将起到极为重要的作用,对全球生物制造产业发展现状、战略需求进行了分析,围绕现阶段存在的问题,对未来生物制造发展的重点方向提出相关建议。

谭天伟院士作大会报告

王国栋院士做了题为“材料科学技术转型发展与钢铁创新基础设施的建设”的大会报告,主要是基于第四次工业革命浪潮的推动下,钢铁科学与技术正在经历数字化、智能化转型。数字孪生与物理系统在工业互联网的总体架构下,组成信息物理系统,构建起基于数据自动流动的状态感知、实时分析、科学决策、精准执行的闭环赋能体系,解决生产制造、应用服务过程中的复杂性和不确定性问题,提高资源配置效率,实现资源优化,对材料行业转型发展提供关键技术支撑。虚实映射、实时交互、精准控制的信息物理系统与材料创新基础设施合二为一,以材料创新基础设施为基盘,形成具有“原位分析能力”的数字孪生,建设钢铁生产全流程、一体化的信息物理系统,必将推进钢铁行业智能制造蓬勃开展和迅速推进数字化、智能化转型。

王国栋院士作大会报告

黄维院士的大会报告题目为:“未来产业:柔性电子”,主要介绍在当前我国已进入创新驱动发展阶段时,颠覆性科技创新是打破西方国家遏制我国崛起的根本出路。以“饥饿科技”(FAMISHED,即柔性电子Flexible Electronics、人工智能AI、材料科学Materials Science、物联网IoT、空间科学Space Science、健康科学Health Science、能源科学Energy Science、数据科学Data Science)为代表的颠覆性技术正在深刻影响我们的时代,这八个重点发展方向是我国关键核心技术与战略性产业开道超车的重要机遇。柔性电子作为一种其性能与传统微电子相当的全新技术领域,具有可变形、便携、轻质、可大面积应用等特性,是高度交叉融合的颠覆性科技创新形式,将引领我国未来科技发展,提升国家竞争力,并成为国家支柱产业,有力助推我国从大国到强国的跃变,对改变全球经济、利益和安全格局具有重大意义。

黄维院士作大会报告

开幕式及大会报告进行了现场直播,吸引科研云-B站、科研云-百度、科研云-视频号、科研云-YouTube、科研云-抖音、科研云-快手、科研云-知乎等直播平台相关领域专业观众累计24万人次。

大会开幕式现场

专家学者专心聆听大会报告

大会期间还召开了首届“材料强国”论坛,针对《“二十大”报告新材料领域参考稿》和《进一步加强我国新材料系统化基础研究的建议》进行了重点讨论,为将来国家重大战略咨询服务。

本次大会的顺利召开,离不开各个分论坛主席、秘书长、大会组委会委员、指导委员会委员的辛勤工作与付出!离不开承办单位华中科技大学、中国工程院化工冶金与材料工学部、武汉市科技局、武汉东湖高新区管委会的大力支持!离不开中国工程院、中国科协、湖北省委省政府、武汉市委市政府、湖北省科技厅的大力支持!在此对大家为本次大会筹备工作所付出的劳动和汗水表示最衷心的感谢!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统