《自然科学进展:国际材料》 第二届编委会第三次会议在北京召开

时间:2017/09/21

字体:[ ]

浏览量:

 
64.2K
由中国材料研究学会和国际材联联合主办的英文期刊《Progress in Natural Science: Materials International》第二届编委会第三次会议于2017年9月16日在北京金龙潭大饭店召开。共有19位编委参加了会议。 会议由期刊主编、中国材料研究学会秘书长韩雅芳主持。中国材料研究学会副秘书长、期刊副主编武英教授通报了第二届编委会第二次会议以来的情况;分析了特邀专刊对期刊影响因子的提升作用;同时提出了期刊发展中存在的问题。韩雅芳主编从编委会建设、编委职责,祖广安老师从期刊发展历史和国外优秀期刊办刊经验等方面与编委们进行了交流。 参会的编委们重温了编委职责,分析了期刊发展所面临的问题,并对期刊今后继续在国际材料科学领域不断扩大影响、逐步提高学术水平等方面建言献策,提出了很多有益的建议。 大家一致认为:本刊运行6年多来,稳步发展,2016年的影响因子已达到2.038,是具有里程碑性的好成绩,应该保持住并逐步提升这个指标,而进一步提高影响因子和期刊整体水平,编委会任重而道远。目前,期刊发展还存在如下问题:如高水平论文稿件缺乏,材料研究领域高水平团队的文章的自由投稿更少;评审系统不太稳定;审稿和发稿周期较长;对外宣传力度不够,期刊影响力较小等。与会编委表示,应履行编委的责任和义务,为期刊的健康发展尽职尽责,为在较短的时间内逐步把本刊打造成国际一流的科技期刊贡献力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统